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138.にんじん芋(さつまいも) 鳥取県 東伯郡 北栄町(9)

 

 にんじん芋の味噌汁です。もう何度かでてますかね?それもわからなくなってきました。

 

(料理:妻)

 

 調べてみるとにんじん芋では味噌汁は初めてのようです。今後、同じような味噌汁が出てくるかもしれませんが、もちろんその都度作っているはずです。

 

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A-50.新巻鮭(オス1本) 北海道厚真町(3)

A-5 ?本さんちの土付き岩津ねぎ 兵庫県 朝来市(3)

 

 荒巻鮭が雑炊になりました。ほんの少しネギも入っています。




 海苔はふやけています。

 

 骨が混ざっていましたけれど、美味しかったです。

 

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A-1609_高千穂牧場乳製品詰め合わせ 宮崎県 都城市(3) カスタードプリン

 

 カスタードプリンです。つまり普通のプリンです。

 

 

 ヨーグルトとは異なりプラスチックの容器に入っているので、見た目はあまり高級感がありません。

 



 

 プッチンプリンよりは少々固いですかね?決して悪くはないんですけど特別なところは特にありません。瓶入りならもう少し美味しく感じたかもしれません。

 

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A003 泉州キャベツと泉州たまねぎドレッシング&スープ【期間限定】 大阪府 泉佐野市(2) 泉州キャベツ、泉州たまねぎドレッシング

 

 キャベツのサラダです。茹でキャベツですね。


 

 ドレッシングはセットでついてきた泉州玉ねぎドレッシングです。


 

 大阪でキャベツや玉ねぎを作っている印象はないのですが、狭い大阪にも田んぼや畑はあります。東京にもあります。東京や大阪でも半分くらいは山ですからね。大阪にも伝統野菜があります。キャベツと玉ねぎがどうなのかは知りませんが、悪くないキャベツと玉ねぎ(ドレッシング)です。美味しかったです。

 

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【12/31奈半利と年越し♪年末大感謝祭!】3月発送!土佐の黒潮の恵み!釜揚げシラス2kg 高知県 安芸郡 奈半利町(9)

【B-11】豊作につき感謝の増量祭!れんこん(4kg+4kg増量)計8kg 佐賀県白石町(2)

 

 レンコンとシラスのチャーハンです。シラスがまだ残っていたんですね。

 

(料理:妻)型を使わずに盛り付けているので写真撮影されるとは思っていなかったのでしょう。盛付から撮影までに時間がかかったので海苔がしなっとなっています。

 

 蓮根が大量に自宅にあるのでこのような使い方をしていますが、日頃はチャーハンに利用することはほとんどありません。もったいないような気がするんでしょうね。でも食べてみるとこの歯応えがチャーハンに合い、少なくとも僕はもったいないと思わなくなりました。

 

釜揚げシラス(1)<<<釜揚げシラス(8)<<釜揚げシラス(9)

れんこん8kg(1)<<れんこん8kg(2)>>れんこん8kg(3)

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C001活車えび580g(10月上旬から発送) 佐賀県 伊万里市(5)

さざえ 山口県 萩市(7)

佐喜浜しいたけ 高知県 室戸市(8)
【D-20】淡路島バーニャカウダセット 兵庫県 淡路市(3)

[?5668-0136]洋風オリーブペースト&和風オリーブペースト&オリーブマヨネーズのセット 香川県 小豆郡 土庄町(7) 洋風オリーブペースト

 

 車えびとサザエのアヒージョです。冷凍保存されていました。オリーブペーストしか使っていないと思っていたのですが、気がついたらバーニャカウダがなくなっていました。残っていたものが投入されたようです。

 

(料理:妻)



 

 つまり、

 

 オリーブペースト      ← オリーブオイル + オリーブ  (+ ?)

 バーニャカウダ(のソース) ← オリーブオイル + アンチョビ (+ ?)  

 オリーブオイル

 

を使用したということです。重複が多いようですが気にしません。結果美味しくなればいいんです。

 

 美味しいと思って全部食べたら怒られました。確かに一人分としては多いなと思ったのですが…。

 

活車えび(1)<<<活車えび(4)<<活車えび(5)>>活車えび(6)

さざえ(1)<<<さざえ(6)<<さざえ(7)

佐喜浜しいたけ(1)<<<佐喜浜しいたけ(7)<<佐喜浜しいたけ(8)

バーニャカウダ(1)<<<バーニャカウダ(2)<<バーニャカウダ(3)>>バーニャカウダ(4)

オリーブペースト&マヨ(1)<<<オリーブペースト&マヨ(6)<<オリーブペースト&マヨ(7)>>オリーブペースト&マヨ(8)

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A‐51 葉とらずサンふじ(家庭用)約10?(りんご) お届けは11月上旬から 長野県 上高井郡 小布施町(6)

 

 リンゴがリンゴジャムになりました。これで一気に大量消費です。

 


 かなり大きめのタッパです。

 

 リンゴの形が残っていないように見えますけれど…、


 

個体部分は結構残っています。



 

 パンに塗って食べたら市販のものとさほど変わりません(「塗る」というより「のせる」の方が適切かもしれません)。一般的にジャム用のリンゴは酸味の強いものを使うはずなのですが、甘いリンゴを使っても何ら問題がないように思いました。

 

葉とらずサンふじ(1)<<<葉とらずサンふじ(5)<<葉とらずサンふじ(6)>>葉とらずサンふじ(7)

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A003 泉州キャベツと泉州たまねぎドレッシング&スープ【期間限定】 大阪府 泉佐野市(1)

 

 大阪から届いたキャベツです。12月下旬に届いたものです。なかなか追いつきません。




 この量になると冷蔵庫には到底入りませんが、我が家では冬場はリビングと寝室以外は冷蔵庫になります(あまり自慢できる話ではありません)。


 たまねぎスープ、美味しいですよね。



 たまねぎドレッシングは使い勝手がいいです。

 

 もしかしたらキャベツだけなら頼んでいなかったかもしれません。ほんのちょっとのオマケで(スープとドレッシングを合わせるとオマケ以上の価値がありますが、存在感のあるキャベツの前では印象的にはオマケです)、こちらの気持ちもずいぶん変わるものです。車みたいな何百万円もするような買い物でも、何百円のオマケをつけてもらっただけで結構気持ちが良くなるものです(もちろん値引き交渉の後の話です)。

 キャベツは全部で5個です。美味しそうです。

 

キャベツ、たまドレ&スープ(1)>>キャベツ、たまドレ&スープ(2)

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[?5642-0081]党崎さんが作ったじゃがいも20kg 北海道 足寄町(18)

P24-1 田淵さん家の玉ねぎ 北海道 池田町(12)

 

 肉じゃがです。見ればわかりますね。

 



(料理:妻)

 

 ジャガイモを消費するには打って付けですので、肉じゃがはこれまでもこれからも何度も登場します。ていうかこのフレーズも何度も登場しているような気もします。同じ料理ばかりでは書くこともどんどんなくなってくるんですね。いろいろな食材にトライしたいです。

 

じゃがいも(1)<<<じゃがいも(17)<<じゃがいも(18)>>じゃがいも(19)

玉ねぎ(1)<<<玉ねぎ(11)<<玉ねぎ(12)>>玉ねぎ(13)

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A-50.新巻鮭(オス1本) 北海道厚真町(2)

P24-1 田淵さん家の玉ねぎ 北海道 池田町(11)

 

 新巻鮭のお頭を使いました。粕汁風ポトフです。あるいはポトフ風粕汁です。



 粕汁というにはゴロゴロし過ぎていますし、ポトフというには粕汁過ぎます。

 (料理:妻)

 記念品とは関係ないのですが、イクラ丼と並べてみました。鮭の親子セットといったところでしょうか?玉ねぎはほとんど見えませんが入っています。

 

 フランス版のwikipediaではおでんが日本風ポトフとして挙げられているようなので、こちらもポトフということにしておきましょう。

 

新巻鮭(1)<<新巻鮭(2)>>新巻鮭(3)

玉ねぎ(1)<<<玉ねぎ(10)<<玉ねぎ(11)>>玉ねぎ(12)


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